您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 微信平臺 > 正文

新聞動態

News & Events
< >

匠心鑄夢丨高級珠寶工藝師王偉的工匠情懷

來源:發布時間:2019-6-14 15:33:04

1.jpg

高級珠寶工藝師王偉

王偉,出身于1987年海南省,2005年的一次機緣巧合,通過同學哥哥的引薦與珠寶工廠從此結緣。“當時我這個同學的哥哥,在工廠里面做珠寶起版這一環節,正好工廠也在招學徒,于是就想嘗試一下。那時候年輕,初入社會有些懵懂,我當時的想法和初衷也很簡單,想跟著師傅學習,學一門手藝養活自己。”

2.jpg

進入珠寶行當學徒這段時間,王偉回憶道:“剛入工廠,師傅先教我們用手工制作一些指定的形狀,比如說三角型、圓形、正方形等,用銼刀、焊接之類的工具和技術,通過手工將材料一點點敲打錘鑿出來。”
經過一段時間的學習和磨練,有些學徒耐不住寂寞,覺得枯燥乏味,中途棄藝。然而,王偉堅持了下來,那種堅持是一種發自內心的真實的喜歡,是一種忘寢廢食的骨子里的熱愛。

3.jpg

很快,王偉熟悉并掌握了一定的珠寶制作技藝。由于當時所在的珠寶公司屬于流水線式的工業化生產,所接觸到的東西已經不能滿足于他所追求的。在那個年代,國內珠寶工廠較多的地方,大都集中在深圳廣州,所以有一段時間,他在頻繁的換工作,力求學到更多更新的東西,以完善不足,增進技藝。就這樣,他在深圳廣州打拼了將近10年時間。

4.jpg


2016年,王偉只身來到首都北京尋求更廣闊的發展機遇,夢想在珠寶行業一展抱負。不久,他尋得理想中的落腳點——北京正德東奇珠寶有限公司。
 
在正德東奇,王偉向多名行業前輩虛心請教提升技藝,與眾多珠寶設計師交流合作,與意大利金工世家MARCHISIO 1859公司深切合作。憑借著個人的遠見卓識和在珠寶鑲嵌領域的非凡造詣,王偉對寶石鑲嵌和金工工藝有了更深一步的研究,尤其是在K金配比及金表面肌理處理上有獨到之處。在短短的數月時間里,王偉的實力和作品得到了大批客戶的認可與喜愛。

5.jpg


王偉,現任正德東奇珠寶有限公司產品線負責人、工廠廠長,同時他也是一名高級珠寶工藝師。他的作品經常參展各大國際性珠寶展,并多次在國家、行業組織的獎賽評比中榮獲贊譽。他的參賽作品獲得2017中國玉龍獎金獎、銀獎,2018第三屆“天工精制”國際珠寶作品大獎賽彩寶30萬以上級別入圍獎。

6.jpg

2018第三屆“天工精制”國際珠寶作品大獎賽入圍作品
《中國夢》
材質:紅珊瑚、鉆石、K金
 
作品創意:紅珊瑚之紅,代表中國國旗之紅;珊瑚周邊之鉆石、K金(鑲嵌),代表新中國之欣欣向榮;“中國夢”凝聚中國國旗之紅及中國人民對中華民族偉大復興的憧憬和期待;改革開放四十周年,每個中國人都是中國夢的參與者、創造者,偉大夢想一定會實現。
 
這件珊瑚吊墜是近日來正德東奇首次選送參賽2018第三屆“天工精制”國際珠寶作品大獎賽的作品,由王偉及其團隊共同打造而成。王偉介紹到:“這件作品在工藝上結合了一些國內沒有的型材,鑲嵌難度大,結構繁瑣,手工焊接,是國際上的頂級工藝,有些客戶看完以后,以為是國外制作的。選送這件作品參賽的原因,首先是中間鑲嵌的大珊瑚牌,達到30萬以上級別的價值感足夠,其次是它的設計、工藝制式和結合的鑲嵌難度,這些整體標準能夠吸引和震撼到一些人群。在國內,像我們這樣做大顆粒寶石鑲嵌的很少,而且還能把它做出一些工藝上的美感就更少了。”

7.jpg

“入行十幾年,過程中遇到瓶頸也是有的,產品怎樣才能脫穎而出,設計和工藝怎樣結合更有特點,產品風格和工藝難度不斷的保持進步,并且要找到差異化的地方,這些‘變’的地方還是有一定空間和難度的。”

8.jpg

9.jpg


采訪中了解到,王偉現在主要負責各個工藝環節上的把控,他談到,他所取得成就依托于正德東奇團隊,設計師、執膜師、電繪師、鑲嵌師、拋光師……,他們各司其職,在各自的崗位上努力奮斗,把產品做到極致,做到完美。“每次交給客人的作品,客人特別滿意,表示認同,這就是對我們最大的肯定。”

10.jpg


王偉之所以能在寶石鑲嵌和金工工藝的道路上努力、進步,不斷創新,堅守15載,將寶石鑲嵌發展壯大,傳承弘揚金工工藝,靠的就是一顆匠心。他對自己產品精雕細琢、精益求精的精神理念,便是一種飽含“工匠精神”的匠人情懷,這份情懷來自一種執著,一種專注,一種挑戰;來自一份寧靜,一份溫度,一份責任。

作品欣賞

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg


注:本文所示高級珠寶首飾均為正德東奇版權所有,謝絕抄襲。圖文轉載請注明出處,如:“本文/圖片轉自:正德東奇”。

定制高級珠寶首飾
請關注正德東奇珠寶行
更多精品珠寶首飾請關注正德東奇官方網站:
http://www.ssekxd.tw/

固定格式3.jpg

 

 

中国象棋教程